Калории: основы потребления и расчета

Калории: основы потребления и расчета

Калории, вероятно, наиболее самый употребляемый термин в области питания. Хотя многие люди знакомы с термином калория, мало кто знает, что это такое и из чего она состоит. Мы предлагаем Вам, вместе разобраться и понять, что означают такие термины как калории — как накопленные, так и сожженные.

Калория, это единица измерения, при помощи которой измеряется энергия доступная из конкретной пищи. Она состоит из трех макро-элементов, о которых мы говорили в предыдущих статьях, такие как: белки, углеводы и жиры.

Чтобы было более понятно: углеводы + белки + жиры = калории.

Каждый из этих макро-элементов, генерирует определенное количество калорий.

Примечание: ккал = 1000 калорий

— 1 грамм углеводов — это эквивалент 4 ккалорий

— 1 грамм белка — это эквивалент 4 ккал

— 1 грамм жира — это эквивалент 9 ккал

Пример расчета калорий:

Если Вы съели 100 граммов сыра, а он содержит в себе 13 граммов белка, 4,5 г углеводов и 9 грамма жира. То для того, чтобы выяснить, сколько калорий будет генерировать 100 граммов сыра нужно сделать  следующий математический расчет : 4×13+4,5×4+9×9. = 151 ккал.

Количество калорий, в которых человек нуждается, зависит от случая к случаю. Мужчинам, например, требуется больше калорий, чем женщинам. Оптимальное количество для женщин, составляет, примерно, где-то от 1500  до 2400 в день , для того чтобы оставаться в той же массе тела, а  мужчинам, для того, чтобы поддерживать здоровый вес, необходимо от 2000 до 3000 ккалорий. Эти цифры являются всего лишь  ориентировочными, поскольку каждый человек потребляет разное количество калорий.

Итак мы выяснили, что калория является единицей энергии. Всем нам нужны калории, с того момента, как мы просыпаемся утром, для того, чтобы быть в состоянии говорить, ходить, и даже согреваться. Когда мы питаемся сбалансировано и не потребляем больше калорий, чем нам нужно, нет риска поправиться или похудеть, но когда мы потребляем больше калорий, чем нам нужно, избыток хранится в виде жира, и мы набираем вес.

Если мы не будем снабжать наш организм необходимой энергией, то он будет черпать ту, что хранится в собственных тканях, за счет чего теряется вес. Отсюда мы можем сделать простой вывод, что в большинстве случаев вес нашего тела, все же зависит от количества употребляемых калорий, поэтому мы не можем винить генетическую наследственность или метаболизм, поскольку, они играют очень малую роль в нашем весе.

В таблицах список некоторых продуктов питания, и количество калорий, которые они содержат:

Молочные

100 гр продукта Калории
Коровье молоко (3,3% жира) 67
Творог 97
Сыр 334
Натуральный йогуртl (2,5% жира) 54

Мясо

100 гр продукта Калории
Мясо ягненка 260
Свинина 143
Говядина 125
Куринное мясо 120
Жирная рыба 104
Не жирная рыба 83
Ветчина 324

Давайте не будем забывать, что результат регулярных физических упражнений, это прежде всего здоровье для тела и защита Вашего сердца от сердечно-сосудистых заболеваний, следовательно, мы призываем Вас быть более активными каждый день. Несколько советов на каждый день:

  • Используйте каждый день лестницу вместо лифта.
  • Занимайтесь садово-огородными работами.
  • Ездите на велосипеде.
  • Посещайте спорт зал всякий раз, когда есть возможность
  •  Сойдите с транспортного средства на одну или две остановки раньше места назначения и пройдитесь пешком.

Итак, наше тело нуждается в калориях для того чтобы функционировать. У каждого человека эта потребность делится на три уровня:

  1. Основной обмен веществ: энергия, которая используется для нормального функционирования организма. Он составляет 60-70 % от общего спроса на энергию.
  2. Термогенез — для пищеварения, всасывания в кишечник, хранение пищевых веществ. Составляет только 10% от общего спроса.
  3. Физическая активность является энергией, используемой для передвижения, бытовой деятельности, профессионального спорта и т.д., это от 20 до 30% от общей потребности.

Теперь вы знаете немного больше и сможете самостоятельно рассчитать, сколько лишних калорий дает тот или иной продукт.