Овсянка и безглютеновая диета не всегда совместимы

Овсянка и безглютеновая диета не всегда совместимы

Безглютеновая диета предназначена для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена. Таким образом, известно, что злаками, которые невозможно употреблять в пищу, являются пшеница, ячмень и рожь, а роль овса спорна с нескольких точек зрения. На самом деле овсянка не содержит глютена, но она не всегда рекомендуется.

Овсянка не содержит глютена, но может нанести вред

Роль овса при глютеновой диете весьма противоречива в научном сообществе. С одной стороны, исследования показывают, что овес признан зерновым без глютена в соответствии с европейскими правилами и что проблема заключается в загрязнении во время хранения и обработки другими злаками, содержащими глютен.

Но с другой стороны, это также может во многом зависеть от индивидуальной переносимости пациента и типа содержащихся в культуре аминокислот, которые могут напоминать по своему составу токсичные проламины пшеницы, поэтому вопрос остается незавершенным.

Таким образом, первое, что мы должны сделать, если у нас глютеновая болезнь — это найти овес признанный и маркированный как не содержащий глютена, то есть, гарантирует его незагрязнение во время хранения, транспортировки и обработки после сбора урожая.

Точно так же следует проверять индивидуальную переносимость, поскольку кишечник некоторых людей и их иммунные клетки могут распознавать компоненты овса как похожие на глютен и таким образом, вызывать симптомы и воспаление.

Очевидно, что хотя чистый и незагрязненный овес не содержит глютен, это не 100% безопасный и рекомендуемый продукт в свободных количествах для всех больных целиакией, важно оценить реакции организма, и только после этого мы сможем воспользоваться всеми преимуществами этой крупы для организма.