Вред и польза шоколада

Вред и польза шоколада

Весы показывают запредельную цифру, пора садиться на диету. В голове мысли: «Это вчерашний пирожок или вчерашняя плитка молочного шоколада, от него же я и потолстела. Все, отказываюсь от шоколадок, во всем виноваты сладости!» Часто так думаете, да?

Отсюда ноги растут у популярного мифа о вреде шоколада. На самом деле это большое заблуждение, что он вредит фигуре, если речь идет о правильном продукте. Во внимание не берем дешевый батончики и пластилиновый молочный шоколад за 40 рублей. Такое нельзя есть взрослым, а детям своим покупать эту дрянь тем более противопоказано.

Каким должен быть полезный шоколад без вреда для фигуры

У правильного шоколада в составе должны быть следующие ингредиенты:

  • хотя бы 80 % какао
  • какао-масло
  • тертое какао или какао-бобы
  • подсластитель

Вернемся к мнению, что от шоколада толстеют. Чтобы опровергнуть этот миф, внимательно изучайте состав изделия, он должен быть максимально коротким, без добавок. Натуральный темный шоколад приносит только хорошее настроение и пользу. Когда вы худеете, такая сладость не повредить фигуре, если вы скушаете 3-4 дольки. Наоборот, настроение поднимется, будет ощущение отсутствия запретов, а вы насладитесь любимым лакомством.

Не выбирайте синтетическую дрянь с кучей вредных составляющих. Что особенно важно, такой шоколад часто рекомендуют детям. Игнорируйте рекламу из каждого утюга о пользе и замечательных свойствах молочного шоколада.

В нем минимальное содержание натуральных компонентов, сухое молоко, красители, консерванты. В так называемом белом «шоколаде» вовсе отсутствует какао. Там тонна сахара, искусственных ароматизаторов и проч. От таких изделий кондитерского производства как раз и поправляются.

Многие жалуются, что горький шоколад не любят, он не вкусный. Признаюсь честно, тоже было такое мнение. Но после принятия решения о изменении своего питания, распробовала его и очень прониклась, теперь пробую разные виды, есть фавориты. Усилители вкуса и приторная сладость делают молочный аналог вкуснее, он нравится детям и взрослым, но отказаться от него в ваших же интересах.

Польза горького шоколада

Шоколад тем ценнее и полезнее, чем больше в нем натурального какао, какао-бобов, какао-масла. Этот момент связан с тем, что эти компоненты имеют уникальный состав, в него входят органические элементы (флавоноиды), которые положительным образом сказываются на кровоснабжении и которые влияют на химические процессы в организме.

Регулярное употребление какао-бобов улучшает иммунитет, память, поднимает настроение и избавляет от негатива и депрессивных мыслей. Горький шоколад помогает бороться с накопившейся усталостью и хандрой особенно в межсезонье, когда так хочется сладенького в отсутствии тепла и солнышка.

Правильный и полезный шоколад имеет в своем составе антиоксиданты, они наши помощнике в уходе за красотой лица. Проблемная кожа и заболевание зубов результат употребления всеми любимого молочного шоколада, а вернее воздействия его некоторых химических составляющих. Горький же шоколад с натуральным составом защищает зубы от кариеса, ведь в нем есть антибактериальные компоненты, которые борются с инфекциями и налетом на зубах.

Еще пару пунктов в защиту шоколада, полезные свойства:

  • укрепление сосудов, делает их стенки элластичными
  • положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему в целом
  • помогает в борьбе с кашлем, да-да, еще один плюсик горькому шоколаду
  • поднимает настроение, способствует работе мозга и увеличивает женскую привлекательность, запах шоколада — отличный афродизиак

Какой же можно сделать вывод, кушайте шоколад, по-моему причин не отказывать себе в этом лакомстве масса. Только внимательно изучайте состав и ограничивайте количество съеденного 3-4 дольками.